CRITT PACA

Présentation de la structure

Le CRITT Agroalimentaire Provence-Alpes-Côte d’Azur est l’outil d’innovation et de transfert de technologies spécialisé de l’industrie agroalimentaire régionale. Il met en œuvre différentes actions qui ont pour objectifs d’accélérer le développement des entreprises agroalimentaires régionales par :

  • la diffusion d’informations techniques
  • un service d’appuis collectif aux entreprises agroalimentaires régionales
  • un service d’appui individuel

 

Les thématiques d’intervention du CRITT Agroalimentaire sont :

  • l’environnement (réalisation de diagnostics eau, énergie, déchets et éco-conception),
  • la sécurité des aliments (accompagnement à la certification, étiquetage, formation, etc.),
  • la nutrition (valorisation de produits, allégations, argumentaires, etc.),
  • la performance industrielle, organisation et planification, mise en place de méthodes,
  • la formulation de produits (cahier des charges, contraintes réglementaires,…),
  • la transformation des produits bio.

 

Rôle au sein du projet

Le CRITT PACA sera amené à étudier les résidus et coproduits mobilisables en méthanisation et générés par les IAA de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Le CRITT s’intéressera plus précisément le secteur de la production et la transformation de fruits et légumes. Ce secteur est très présent en région PACA. Il dispose d’une grande diversité de production et de coproduits et les coproduits sont à ce jour peu ou mal valorisés. Le CRITT PACA pourra également être amené à travailler sur les coproduits de la production d’huile d’olive.

 

Contact

Yvan Deloche
Conseiller en développement technologique
Environnement
CRITT agroalimentaire PACA