CASIMIR/3S’inPACK/IPC CLERMONT

Présentation de la structure

CASIMIR, Pôle technologique régional de l’ex-région Auvergne pour les PME régionales, dont celles du secteur agroalimentaire, a développé des compétences dans le domaine de l’écoconception et du diagnostic environnemental. Au cours du projet, les activités de CASIMIR ont été transférés à 3S’inPACK, puis à IPC Clermont, rattaché au centre technique industriel des plastiques et des composites IPC. IPC Clermont se positionne comme un centre technique expert du couple produit-emballage dans toutes ses dimensions :

– sécurité alimentaire et environnementale,

– stabilité des produits emballés,

– service à l’usage et sensorialité.

 

Rôle au sein du projet

Sur la base des acquis de CASIMIR, puis 3S’inPACK auprès des PME régionales et en particulier celles du secteur agroalimentaire, IPC a collecté des données sur les gisements en résidus et coproduits organiques en région Auvergne, en collaboration avec les centres filières du secteur. Il s’est intéressé principalement au secteur du lait (fromagerie laitière et fermière) et aux résidus et coproduits de la meunerie et de la maïserie.


Contact

Jacques Thebault
Directeur IPC Clermont
IPC Clermont